ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

Археологи выяснили, что пломбы использовалась в 5200–4600 гг до н.э.

Логотип компании «Эгида»
Археологи выяснили, что пломбы использовалась в 5200–4600 гг до н.э.

Пломбы и пломбираторы воспринимаются как сравнительно современное явление, однако они существуют уже очень давно. Причём не только в формате гербовых печатей, которыми опломбировали письма, но и в формате устройств, применявшихся для административных целей. Именно к такому выводу пришли археологи из Израиля.

Археологи отыскали оттиски печатей на глиняных артефактах, изготовленных примерно в 5200–4600 лет до нашей эры, в период халколита. Раскопки проводились в поселении Тель-Цаф, расположенном в Южном Леванте. По мнению учёных, эти черепки — достоверное свидетельство использования печатей в административных целей в настолько давние времена.

Следы древних пломб были найдены в руинах архитектурного комплекса из кирпича. Неподалёку предположительно хранилось зерно, а также находился некрополь.

Один из руководителей проекта Майкл Фрайкман полагает, что печати использовались в Южном Леванте и раньше, но преимущественно для нанесения изображения на кожу или ткани. Доказательств же использования пломб для административных целей до недавних раскопок не было. Теперь они появились, и археологи полагают, что опломбировать могли сосуды и помещения — к примеру, амбары. Предположительно, оттиски своих печатей оставляли две общины при заключении сделки.


Предыдущая новость: Немецкие разработчики представили оснащённое RFID-меткой металлическое кольцо

Следующая новость: В Москве начнут инвентаризировать объекты городской среды универсальными RFID-метками

Корзинасейчас