ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

Что такое пломбиратор?

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Что такое пломбиратор?

Пломбиратор — реже используется термин «пломбир» — это устройство, предназначенное для постановки оттиска на пломбе из мягких материалов, например, свинца или пластилина. По своей конструкции это щипцы с верхним и нижним штемпелями, между которыми зажимается мягкая шайба. После надавливания на ней остаётся уникальная печать, которая может быть как углубленной, так и выпуклой.

Конструкция устройства предельно проста — и не слишком изменилась с XVIII века, когда первые пломбиры появились в обиходе. Пломбиратор напоминает щипцы и приводится в действие кривошипно-шатунным механизмом. При сдавливании два штемпеля на щипцах стискивают мягкую пломбу, оставляя на ней оттиск рельефного или барельефного типа. Оттиск может быть нанесён как с двух сторон, так и только с одной.

Пломбиратор изготавливается из металла с антикоррозионной примесью хрома и ванадия, из дерева, реже — из пластика.

Пломбы для пломбираторов чаще всего изготавливаются из свинца, который поддаётся надавливанию и достаточно прочен, устойчив к износу и непогоде. Могут применяться и другие пластичные материалы, среди которых пластилин. Защиту от посторонних он не обеспечит, но даст понять, совершалось ли в объект несанкционированное вторжение.

В первую очередь, пломбиры можно разделить на односторонние и двусторонние — то есть, будет ли печать ставиться с одной стороны штампа или с обеих. Двусторонние, как можно понять из названия, оставляют на мягком материале сразу два оттиска.

Кроме того, принято классифицировать инструменты и по принципу их работы:

  • ручные, для пользования которыми предполагается применять физическую силу, сдавливая рукояти щипцов;
  • автоматические, осуществляются опечатывание самостоятельно и не требующие от специалиста прикладывания усилий;
  • с электромеханическим приводом, активирующиеся нажатием педали и обычно поставляемые в кассетах. Такие пломбиры используются, к примеру, в ювелирном деле, когда требуется проштамповать большое количество изделий единомоментно.

Ручные инструменты производятся в соответствии с жёстким государственным стандартом ТУ 498-699-86 и ТУ РСФСР 28-01-08-103-86, который диктует всё вплоть до жёсткости штемпеля и степени полировки рукояти. Поэтому рекомендуется приобретать инструменты для опломбирования у надёжных и проверенных производителей.

Корзинасейчас