ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

Что такое RFID-метки, как они работают и где используются

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Что такое RFID-метки, как они работают и где используются

Часто при изучении информации о складах можно натолкнуться на пломбировочные устройства с RFID. Речь идёт о метках радиочастотной идентификации Radio Frequency Identification, которые позволяют автоматически идентифицировать объекты при помощи радиоволн. Причём технология эта не нова — её использовали ещё во времена Второй мировой, чтобы отличать своих от чужих.

RFID-метка — небольшой чип, на который записана уникальная метка. Чип, помимо прочего, «умеет» передавать информацию ридеру-считывателю. Как только метка оказывается в зоне действия ридера, он моментально её ловит и передаёт оператору, где и происходит идентификация. При этом расстояние между меткой и считывателем может быть любым: от 5 до 300 метров — это устройства дальней идентификации, от 20 см до 5 метров — средней, до 20 см — ближней.

Устройства состоят из:

  • RFID-метки;
  • RFID-ридера или считывателя;
  • программного обеспечения, помогающего идентифицировать метку.

Внешний вид устройств может быть совершенно разным — от наклейки, которую можно напечатать на специальном принтере, до корпусированных RFID-меток, устойчивых даже к самым жёстким погодным условиям.

Эта вариативность и поспособствовала популяризации RFID-пломб среди транспортных и логистических компаний, в складском деле, в животноводстве. Эти неприхотливые, простые в использовании и сложные в подделывании устройства получили распространение в сферах розничной торговли, в деле идентификации меховых изделий, на производствах, где нужно идентифицировать и контролировать сотрудников. Их используют в оплате услуг с терминала.

Иными словами, каждый человек практически ежедневно сталкивается с теми или иными разновидностями меток RFID.

Особой популярностью пользуются именно пломбировочные устройства с технологией радиочастотной идентификации.

Почему они так популярны? Потому что у них есть ряд преимуществ, которых, при всех их «плюсах», нет у большинства других пломб:

  • быстрая и точная идентификация;
  • сложность подделывания радиосигнала;
  • возможность перезаписи информации и её хранения на метке;
  • независимость от того, как именно расположены метка и ридер;
  • любые расстояния считывания, в том числе внушительные, около 300 м;
  • устойчивость к негативным условиям окружающей среды — например, метками можно маркировать крупный рогатый скот или диких животных.

Технология активно используется в создании систем учёта доступа, меток и пломб, её внедряют в логистику, где она великолепно себя показывает. При этом стоимость её сравнительно невысока.

Корзинасейчас