ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

Использование технологии RFID в сельском хозяйстве

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Использование технологии RFID в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство — животноводство в частности — подразумевает уход за десятками, сотнями, иногда тысячами голов разных видов, и каждая из них должна быть идентифицирована. Особенно важно это в больших стадах, где происходит отел или окот, некоторые животные нуждаются в специальном уходе и наблюдении. В таких ситуациях очень помогает маркировка для животноводства — корпусированные бирки и кольца с RFID.

RFID, Radio Frequency Identification, буквально «идентификация через радиочастоту» — технология автоматической идентификации через радиосигнал. Сама метка представляет из себя микросхему с данными и антенной, которая передаёт информацию на считыватель RFID-меток. Дальность зависит от многих переменных, как и то, каким образом будет считываться информация. Многие животноводческие хозяйства для этих целей заказывают разработку своего программного обеспечения, некоторые выбирают стандартизированные варианты.

RFID-метка работает по усовершенствованной технологии «свой — чужой», действуя на радиоволнах определённой частоты. Их принимает, дешифрует и передаёт на компьютер или смартфон считыватель. Такая маркировка может использоваться в логистике, производстве, многих других сферах, и определённую востребованность она получила как маркировка для животноводства. Кроме того, бирки и кольца используются, чтобы отмечать выпущенных на волю диких зверей, отслеживать их состояние и перемещения.

Технология представлена в основном ушными бирками с RFID и кольцами для птиц, однако есть вариации. Как бы то ни было, практически любое маркировочное устройство способно:

  • отслеживать перемещения животных, пока они не выходят за границы действия сигнала;
  • регистрировать, когда животное вышло из определённой зоны и вернулось в неё, отмечать количество проведённого там времени;
  • отслеживать пищевые привычки, особенности животного, сроки вакцинации — RFID-метки позволяют хранить на микрочипе своего рода паспорта;
  • собирать статистику и передавать её исследователям для дальнейшего изучения.

Для отслеживания поголовья можно использовать обыкновенные пластиковые бирки-пломбы с индивидуальными номерами, однако каталогизирование такой информации требует огромных трудозатрат: данные нужно хранить в папках, на бумаге, привлекать для заполнения отдельных людей. Электронные же устройства пригодны для установки на дверях загонов — так перемещения КРС, овец или коз будут фиксироваться в ПО автоматически. Это намного проще и быстрее, экономит время рабочих и позволяет лучше заботиться о состоянии КРС.

Корпусированные RFID-метки прочны, устойчивы к непогоде, их невозможно снять. Они обладают длительным сроком эксплуатации и быстро окупаются.

Корзинасейчас