ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

Как быть, если случайно слетела пломба на счётчике?

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Как быть, если случайно слетела пломба на счётчике?

И чем грозит отсутствие пломбы при очередной проверке?

Пломба нужна для того, чтобы посторонние не пытались вмешаться в работу счётчика, например, путём установки магнита, замедляющего или останавливающего работу прибора. Устройство реагирует на приближение магнита, и именно при осмотре неповреждённой пломбы специалист может удостовериться, что показания правильные.

Бывает и так, что пломба слетает случайно: из-за влажности сгнивает проволока, которой она прикреплена к счётчику, или она просто слетает во время уборки и детских игр. Безусловно, в таких ситуациях платить штрафы за незаконное вмешательство в работу счётчика просто несправедливо — и не предполагается.

Случайный срыв проволоки или антимагнитной наклейки иногда случается, и штраф в данном случае платить не придётся. Есть и нюансы: определённая компенсация может быть прописана в уставе или договоре ТСЖ или управляющей компании. Если размер компенсации не прописан в договоре, руководство будет опираться на действующее законодательство.

В соответствии с ним, заявить о срыве пломбы необходимо непосредственно после срыва, в ту организацию, которая занимается обслуживанием водомеров, и в письменном виде — например, заказным письмом, если нет возможности сходить и оставить заявление лично. Эти бумаги пригодятся, если у инспекторов возникнут вопросы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, с пользователя будут взыскивать стоимость коммунальных услуг по среднемесячным квотам.

Если не сообщить о повреждении устройства, то при следующей проверке инспектор может прийти к выводу, что пломба была сорвана намеренно — с целью установки магнита и вмешательства в работу счётчика. Дальнейшие действия такие:

  • проверяющий составляет акт о несанкционированном подключении к системам водоснабжения;
  • стоимость водоснабжения с момента последней проверки пересчитывается исходя из десятикратных нормативов потребления воды.

Иными словами: удалось доказать, что пломба сорвана случайно — пересчёт осуществляется по среднемесячным нормативом. Если сделать этого не получилось, проверяющий решает, что было совершено несанкционированное вмешательство в систему водоснабжения, и тариф становится десятикратным.

Несмотря на высокое качество современных антимагнитных наклеек и пломб на счётчики, они всё равно могут случайно повредиться. Рекомендуем время от времени осматривать приборы и сразу заявлять об их повреждении в компанию, которая осуществляет обслуживание водомеров.

Корзинасейчас