ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

Как работают антимагнитные пломбы?

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Как работают антимагнитные пломбы?

Основная задача устройства — предотвращать хищения в области коммунальных услуг. Пломбы устанавливаются на счётчики водоснабжения, электричества и газа для того, чтобы пользователи не могли беспрепятственно применять «обводы»: мощные магниты, которые сбивают или останавливают счётный механизм.

Чтобы предотвратить хищения, применяются индикаторы магнитного поля — так иначе называются антимагнитные пломбы, которые крепятся непосредственно к счётчику. Незаметно снять их невозможно, а при проверке приборов учёта служба сразу понимает, использовали ли потребители магниты для сбивания показателей.

Выглядит антимагнитная пломба как простая наклейка с капсулой или полоской, в которой содержится магнитная суспензия. Именно она и реагирует на попытки воспользоваться «обводом».

Внутри капсулы содержится магнитная суспензия, которая чутко реагирует на поднесение магнита. Вместо капсулы может быть полоска, но принцип работы пломбы остаётся примерно одинаковым:

  • пользователь устанавливает «обвод»;
  • суспензия — большое количество мелких чувствительных к магнитному полю частиц — реагирует.

В случае с капсулой нарушается её целостность, в случае с полоской — изменяется цвет. В результате проверяющий сразу понимает, было ли нарушение закона.

К слову о легитимности установки пломб — это совершенно законно, поскольку поставщик коммунальных услуг имеет право защищать прибор учёта от несанкционированного нарушения его работы. Подробнее об этом сказано в постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и в СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Можно ли обойти антимагнитную пломбу? Современные наклейки оснащены защитой от срывания. Если её сорвать, на ленте появится надпись «Вскрыто» или «Open avoid», так что снять пломбу и вернуть на место после применения магнита просто не получится. При нагреве и резком охлаждении суспензия или лента также изменят цвет, что станет индикатором попыток её снять.

При обнаружении нарушения контролеры могут выписать штраф, остановить подачу воды или электроэнергии и даже вынудить потребителя приобрести новый прибор учёта — в случае, если из-за сильного намагничивания он был повреждён.

Корзинасейчас