ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

RFID-считыватель: что это, виды и области применения

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
RFID-считыватель: что это, виды и области применения

RFID-считыватель — прибор для считывания RFID-меток, или радиочастотных тегов. Сканер распознаёт записанную на метках информацию, а потом передаёт её на устройство с нужным программным обеспечением: смартфон, планшет, десктопный компьютер. Это нужно для отслеживания грузов, идентификации изделий, для контроля за поголовьем скота и решения других задач.

RFID-сканеры бывают разными — в первую очередь по диапазонам, но также конструктивно и по тому, стационарное устройство или переносное.

Говоря о диапазонах, различают:

  • низкочастотные считыватели ЛЧ на 125–134 кГц для бесконтактной передачи данных на расстояние до 30 см;
  • высокочастотные считыватели ВЧ до 13,56 МГц с дальностью действия до 2 м, они распространены в складском деле и торговле;
  • ультравысокие сканеры УВЧ 433 и 860–960 МГц по европейскому стандарту, 902–928 МГц по стандарту США, 2,4 ГГц для микроволн. Считывают на расстоянии до 15 м;
  • сверхвысокие считыватели СВЧ работают на 3–30 ГГц, с максимальным радиусом работы от 300 м. Распространены в сельском хозяйстве, такими метками маркируют животных.

В разделе со спецификацией обычно указывается стандарт, которому соответствует прибор: ISO, IEC, EPC. Подключаться сканеры и метки могут через блютус, вай-фай, RS-232, RS-485 и при помощи других каналов.

Речь идёт о терминалах с RFID-считывателями — они могут сканировать и вести запись с радиометки и на неё. Особенно распространены в сфере торговли, в складском деле, где при помощи таких сканеров происходит идентификация и учёт товаров, а также защита от краж.

Ручные считыватели представляют из себя отдельные устройства в защищённом от пыли и влаги корпусе. Напоминают считыватели штрих-кодов, но для транспондеров. Могут иметь или не иметь внешние антенны для работы с разными диапазонами. Радиус работы — от 10 см до пары метров.

Планшетные устройства — небольшие ударопрочные компьютеры, работающие в диапазоне ультравысоких частот. Используются в том числе под дождём, на холоде, в агрессивных средах, в пыльных и грязных помещениях. Подойдут для производств, могут в том числе вести съёмку, сканировать штрих-коды и решать другие задачи.

Специальные насадки с RFID-считывателями для телефонов и терминалов по сбору данных (ТСД). К смартфонам обычно подключаются через разъём для наушников, к ТСД — беспроводными способами, чаще через блютус. Дальность считывания составляет около 6 метров, при этом приборы довольно чувствительны к окружающей среде.

Стационарные RFID-сканеры намного мощнее ручных — они могут доставать на расстоянии около 300 метров.

Настольные RFID-считыватели — самые небольшие из стационарных моделей, работают в диапазоне от 2 до 15 м. Обычно подключаются через USB-разъём к ПК или другому внешнему оборудованию. Очень востребованы в различных архивах и библиотеках, в ювелирных мастерских и т. д., потому что нетребовательные и небольшие.

Антикражные RFID-ворота. Используются в магазинах, музеях, библиотеках для минимизации краж, также применяются для идентификации сотрудников, клиентов, транспортных средств, гостей и т. д. Считыватели находятся в корпусе порталов. Обычно такие ворота покрывают около 3 метров.

Потолочные считыватели — монтируются над подвесными потолками, используются для контролирования различных музейных экспонатов, объектов, представляющих научную, культурную, материальную ценность. Принцип работы у них такой же, как у RFID-ворот, отличается только способ монтажа.

RFID-тоннели для регистрации большого количества меток. Выглядят как бокс с антеннами и защитными экранами, не позволяющими фиксировать RFID-метки, которые расположены за пределами бокса. Внутрь RFID-бокса помещается большое количество предметов, которые нужно считать: например, украшения, упаковки с косметикой и т. д. Радиус действия тоннеля обычно составляет около 20-25 см от антенны.

Технология RFID очень широко распространена. Например:

  • в логистике для контролирования товаров на складах, для предотвращения «пропаж», маркировки паллетов и контейнеров, для информирования владельца о перемещении груза;
  • в промышленности для автоматизации различных процессов — например, сборки автомобиля, упрощения формирования заказа, для маркировки обуви и одежды и складского учёта;
  • в медицине RFID-метки и сканеры используются в родительных домах, они установлены в браслетах, позволяющих идентифицировать малыша. Они используются и для того, чтобы искать пациентов;
  • в системах контроля и управления доступом метки и сканеры применяются для опознания людей — на их основе изготавливаются электронный пропуски для прохода в офис и через КПП;
  • в сельском хозяйстве RFID-метки широко используются для маркировки животных. Они применяются для чипирования домашних питомцев;
  • в библиотеках технология значительно упрощает систематизацию и каталогизацию книг, их выдачу и поиск, позволяет отслеживать своевременный возврат литературы;
  • в документах, карточках и пропусках — например, метки используются в проездных картах, в паспортах для защиты личности и идентификации человека.

Технология крайне распространена, и всегда для считывания чипов требуется специальный сканер.

Корзинасейчас