ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

Скрытая маркировка и приборы по её выявлению

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Скрытая маркировка и приборы по её выявлению

Скрытая маркировка позволяет идентифицировать и охранять объекты — например, деньги, различные ценности, груз и товар. Приборы для нанесения и выявления невидимых глазу надписей востребованы в различных сферах, от банков до компаний, специализирующихся на производстве и продаже различной продукции.

В основе скрытой маркировки лежит специальный ультрафиолетовый маркер (УФ-маркер), которым на предмет наносится надпись. Видимой она становится при просвечивании прибором для выявления скрытой маркировки — УФ-лампой.

Принцип работы технологии предельно прост: на ценность, бумагу, денежную купюру и любой другой предмет наносится надпись, печать или штамп с использованием пигмента, который начинает светиться при направлении на него ультрафиолетового излучения. Это нужно для обозначения собственности — в случае хищения собственник легко определит принадлежность имущества, при этом злоумышленник может вовсе не подозревать, что предмет промаркирован.

С твёрдых пластиковых, металлических и деревянных предметов метка удаляется простой водой, купюры и бумаги остаются промаркированными длительное время. Удалить с них символы самостоятельно почти невозможно, поэтому скрытая маркировка используется правоохранительными органами для предотвращения различных финансовых махинаций, «отмывания» денег и т. д.

Приборы для нанесения и выявления скрытой маркировки востребованы в разных областях:

  • защита коммерческих бумаг, бланков, договоров, купюр, акций и облигаций;
  • проставление меток на предметах, когда нужно обозначить право собственности;
  • предотвращение кражи и подмены дорогостоящих деталей при ремонте оборудования;
  • подтверждение кражи или взятки;
  • развлечения — например, маркеры используются для создания невидимых надписей в различных полигонных играх и квестах.

Будучи простым в использовании и сравнительно недорогим, метод остаётся популярным во многих направлениях, от развлечений до коммерческой деятельности и криминологии.

Чаще всего для нанесения меток используются УФ-маркеры — с их помощью пишут инвентарные номера и другие идентификационные знаки с целью обозначения собственности и предотвращения кражи. Например, метку могут поставить на фаре автомобиля перед тем, как отправить её на СТО. Выглядит УФ-маркер как обыкновенный пишущий маркер.

Достаточно востребованы УФ-печати, использующие особые флуоресцентные краски. Они либо маскируются под обыкновенные видимые краски (тогда их особенность становится заметной при облучении УФ-фонарём), либо полностью прозрачны. Так обычно помечают документы, облигации, денежные купюры. Тогда как маркером можно писать на любой поверхности, печать или штамп подойдут только для плоской.

Для обнаружения невидимых глазу меток используются УФ-фонари с длиной волны 365, 375, 395, 400 и более нм. Это могут быть специализированные детекторы валют, с помощью которых быстро определяется подлинность купюр: это компактные стационарные устройства, встретить которые можно в любом магазине, пункте обмена валют, банке.

УФ-лампы — компактный детектор, их можно переносить даже в кармане брюк и сразу проверять любой объект на наличие на нём скрытых меток. Их используют сотрудники правоохранительных органов, государственных учреждений, охранники и т. д. УФ-фонари имеют направленный свет, поэтому не ослепляют и очень удобны в эксплуатации.

Корзинасейчас