ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

В чём разница между технологиями RFID и NFC?

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
В чём разница между технологиями RFID и NFC?

Технологии RFID и NFC родственные: обе используют радиоволны для обмена данными. Однако у них есть различия, которые и становятся решающими при выборе конкретного инструмента. Рассказываем, что представляют из себя эти системы и в чём заключаются их различия.

RFID — это Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация. При помощи радиочастот происходит автоматическая идентификация различных объектов: стандартный комплект инструментов для RFID-идентификации состоит из транспондера, или метки, считывающего устройства и программного обеспечения. ПО нередко кастомное — владелец подстраивает его под себя и свои нужды.

Радиус считывания у пломбировочных устройств с RFID варьируется от 20 см до 300 м, при этом считывателю необязательно находиться в пределах видимости метки. Распознавание может происходить на сверхвысокой скорости, применительно к движущимся объектам, и вмешательство для этого не требуется. Радиометки нередко применяются в животноводстве — все перечисленные характеристики позволяют легко и быстро отслеживать перемещения стада и каждого отдельного животного.

При этом некоторые активные корпусированные RFID-метки не защищены от воздействия влаги. На них влияют электромагнитные помехи. И нужно быть особо внимательным при подборе: отдельные пломбы обладают сравнительно низким радиусом действия.

NFC — это Near Field Communication, связь на близкой дистанции. Как и RFID-технология, она использует радиоволны для беспроводной передачи данных. При этом расстояние передачи ограничено 10 см, что с одной стороны не слишком удобно для многих задач, с другой — потребляет совсем мало энергии и затрудняет перехват важной информации. Таким образом, NFC можно назвать технологией более безопасной и энергоёмкой.

К другим ограничениям технологии относится ограничение скорости передачи до 400 кбит/с и отсутствие возможности передавать большие объёмы информации, что позволяют, например, Wi-Fi или Bluetooth. Однако это идеальное решение для передачи коротких импульсов, поэтому NFC-технология снискала популярность в области бесконтактных платежей. Это безопасно и быстро.

Выбор целиком зависит от ваших нужд. Оба чипа обладают небольшим размером, их можно встроить в пломбу или номерок, в смартфон, брелок, пластиковую карту и т. д. Корпусированные RFID-метки подойдут для использования на расстоянии до 300 метров, что делает их крайне удобным решением в сферах логистики, сельского хозяйства, складского хранения и инвентарного учёта. Подделать их невозможно, они индивидуальны и крайне удобны за счёт автоматического считывания.

NFC-чипы можно устанавливать в смартфоны, потому что они обладают двусторонней связью. Именно поэтому они идеально подойдут для сферы бесконтактных платежей, обмена контактной информацией, ссылками на веб-страницы.

Корзинасейчас