ПН-ПТ с 09 00 до 18 00
0
Скидка 35%
на пломбы наклейки
до конца декабря
Подробнее

Виды пломб на счётчики

Логотип компании «Эгида»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Виды пломб на счётчики

Приборы учёта нужны для того, чтобы рассчитывать стоимость коммунальных услуг в зависимости от точного количества потреблённых ресурсов. Однако существуют способы «обойти» счётчики при помощи магнитов — замедлить или приостановить их работу, чтобы в конце месяца «набегала» меньшая сумма.

Антимагнитные пломбы необходимы как раз для того, чтобы пользователь не мог вмешаться в работу прибора незаметно для контролирующих служб. Снять наклейку, не повредив, невозможно, что исключает удаление пломбы и её повторное наклеивание после использования магнита.

Конструктивно большинство подобных устройств представляют из себя наклейку с капсулой или полоской, наполненной мельчайшей магниточувствительной пылью. При поднесении магнита целостность «мешочка» с пылью нарушается, и суспензия покрывает капсулу, или же меняется оттенок полоски, в зависимости от типа прибора.

Наклейка оснащена контрольной надписью или рисунком. При попытке снять пломбу на поверхности счётчика на газ, воду или электричество остаётся отпечаток. Удалить наклейку незаметно невозможно.

Дополнительным способом защиты от несанкционированного вмешательства в работу приборов учёта является уникальный номер, которым оснащается антимагнитная пломба. Иными словами, попытки удалить пломбу, помыть поверхность счётчика и наклеить поверх новую наклейку тоже не удастся.

Пусть антимагнитные устройства и считаются одними из самых популярных, существуют и другие варианты, к которым относятся:

  • наклейки без антимагнитных элементов, нужные для того, чтобы пользователи не пытались вскрыть или снять счётчик, или чтобы их попытки сразу становились видны;
  • антимагнитные пломбы — модели, оснащённые капсулами или полосками с магниточувствительной суспензией, реагирующие на поднесение магнита; также служат и в качестве наклеек;
  • хомуты — пластиковые скобы с индивидуальным номером, задача которых такая же, как и у наклеек: препятствовать незаметному вскрытию прибора;
  • роторные замки, которые также используются в качестве силовой меры, физически препятствуя взлому прибора учёта.

При случайном повреждении пломбы необходимо как можно скорее связаться с компанией, обслуживающей счётчики, в противном случае при следующей проверке инспектор может выписать штраф. При непреднамеренном срыве опломбирования оплата за коммунальные услуги происходит по стандартному тарифу.

Корзинасейчас